Tiramisu au café
J'ai pioché cette recette dans un blog que j'apprécie beaucoup qui s'appelle C'est ma fournée.
Ce tiramisu est parfait, pas juteux, comme c'est souvent le cas et bien aromatisé.
​
Voici la liste des ingrédients.
​
Pour 6 personnes :
-
500 g de mascarpone (je mets souvent moitié mascarpone, moitié Philadelphia)
-
3 petits oeufs
-
80 g de sucre en poudre
-
2 paquets de biscuits à la cuillère (et non pas des boudoirs, c'est moins bon)
-
1 grande tasse de café bien fort
-
3 cuillères à soupe d'Amaretto (alcool italien)
-
Cacao en poudre type Van Houten
​
Commencez par séparer les blancs des jaunes. Avec un batteur (un fouet à défaut) faîtes bien blanchir les jaunes avec le sucre. Ajoutez-y le mascarpone, et continuez de fouetter pour obtenir une crème légère.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement au mélange jaunes/mascarpone.
Mélangez le café et l'Amaretto.
Dans un grand plat rectangulaire, disposez les biscuits à la cuillère que vous aurez trempé dans le café quelques secondes seulement. Il ne faut pas trop les imbiber pour ne pas qu'ils se détrempent mais suffisamment pour qu'il ne restent pas secs et dur.
​
Etalez une première couche de crème sur les biscuits, puis recommencez avec une seconde couche de biscuits, et terminez par la crème.
Filmez et réfrigérez.
Le tiramisu se sert bien froid. L'idéal est de le faire la veille, il n'en sera que meilleur.
Saupoudrez généreusement de cacao au moment de servir (et pas avant si vous voulez une présentation parfaite. Sinon, le cacao boit l'humidité de la crème en dessous et fera comme des tâches sur le dessus de votre tiramisu).
​
​