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tarte au citron meringuée

J'adore la tarte au citron, c'est un de mes péchés mignons. Comme je suis "légèrement" perfectionniste, je ne voulais ni une meringue dure ni une crème au citron trop sucrée (ça enlève le goût du citron). 

Voici une recette faite de très nombreuses fois et toujours réussie. 

 

Pour 6 personnes :​

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Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre doux

  • 50 g de sucre semoule

  • 2 jaunes d'oeuf

  • 5 cl d'eau

  • 1 pincée de sel

 

Pour la crème au citron :

  • 4 citrons de taille moyenne

  • 150 g de sucre semoule

  • 3 oeufs

  • 1 cuillère à soupe de maïzena

 

Pour la meringue :

 

 

Cette recette n'est pas compliquée mais elle prend un peu de temps car il y a trois partie à réaliser.

Préchauffez votre four à 180°C.

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Etape N°1 : la pâte sablée. 


Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et 2 cuillères d'eau pour faire mousser.

Mélangez à la main la farine et le beurre coupé en petits cubes. Versez sur la préparation le mélange sucre jaune d'oeuf. Formez une boule avec vos mains puis étalez la pâte dans votre moule ou sur un papier sulfurisé si votre moule n'a pas de fond amovible.

Idéalement la pâte doit être bien étalée dans le moule choisi pour être fine. Faites la dorer seule environ 20 minutes pendant que vous commencez à préparer la crème au citron.

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Etape N°2 : la crème au citron.

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Lavez les citrons et zestez-en deux.

Quand vous zestez, il faut y aller doucement pour rester sur la partie jaune car la partie blanche de la peau du citron est ce qui va donner de l'amertume ce qu'on ne veut pas ici. 

Mettez les zestes très fins dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la Maïzena. 

Remuez avec un fouet et faites chauffer à feu doux.

Battez les oeufs dans un récipient séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporez-les dans la casserole tout en remuant. (C'est vraiment important de bien remuer continuellement sinon votre crème va brûler.) 
Mettre à feu vif et continuez à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Une fois bien épaissi, versez le mélange sur le fond de pâte que vous avez sorti du four. Laissez refroidir le temps de réaliser l'étape ultime.

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Etape N°3 : la meringue. 

 

Prenez vos blancs et montez-les en neige. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre puis la levure. Fouettez de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit ferme. Il ne vous reste plus qu'à recouvrir votre crème au citron de meringue et enfourner votre  tarte à 150°C jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10 minutes).​

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