lotte "à l'américaine"

Contrairement à ce que son nom semble indiquer, la sauce à l'américaine est une sauce de la cuisine française. Elle est souvent alliée à la lotte, avec laquelle elle se marie parfaitement. 

C'est un plat que je cuisine été comme hiver, avec du riz noir ou du quinoa. 

Ingrédients (pour 4 personnes) 

  • 800 g de lotte coupée en morceaux

  • 2 oignons

  • 1 gousse d’ail

  • 10 cl de cognac

  • 15 cl de vin blanc sec

  • 1 grosse boîte de pulpe de tomates

  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates

  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche 

  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive

  • 20 g de sucre en poudre

  • 50 g de farine

  • Quelques feuilles de laurier 

  • persil

  • Sel, poivre

Emincez les oignons et l’ail, et farinez les morceaux de lotte.

Faites chauffer trois cuillerées à soupe d’huile dans une poêle, mettez-y la lotte à dorer de chaque côté. Arrosez-la de 5 cl de cognac préalablement réchauffé et faites flamber. Égouttez-la et réservez.

Dans votre poêle, faites dorer les oignons et l’ail, avec un peu d’huile. Ajoutez les tomates égouttées, le concentré, le vin blanc, le reste de cognac et vos feuilles de laurier. 

Salez, poivrez et remuez 5 minutes sur feu moyen.

Mélangez dans une petite casserole le sucre avec une cuillère à soupe d’eau. Dès qu’il blondit, mélangez-le à la sauce. Remuez doucement et laissez mijoter 10 min.

Ne laissez pas cuire votre lotte trop longtemps, sinon la chair va se rétracter et durcir un peu. 

 

Servez bien chaud, après avoir parsemé le plat de persil ciselé, avec du riz noir ou du quinoa. 

 

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