
Gyozas
Je voulais tester depuis longtemps ces raviolis japonais qu'on appelle gyozas. (Bon, j'avais quand même prévu des pâtes en solution de secours je ne vous le cache pas...) Finalement la réalisation s'est avérée assez simple, seulement un peu longue la 1re fois quand on n'a pas encore le coup de main. Ils ont disparu en quelques minutes, un délice !
La confection de 30 gyozas m'a pris une bonne heure (plus une heure en amont le temps d'attendre que la pâte repose). C'est surtout la pâte qui est un jeu d'enfant, seulement de la farine et de l'eau bouillante (j'y reviendrai). Je vous conseille d'en faire un certain nombre en même temps et de mettre ceux que vous ne mangerez pas tout de suite au congélateur (Attention, ne pas les coller tant qu'ils ne sont pas congelés sinon ils vont se souder les uns aux autres, le drame. Laissez-les à plat sur du papier alu dans votre congélateur et au bout de quelques heures vous pourrez les mettre dans un sachet de congélation tous ensemble).
Je vous propose deux versions, une à base d'agneau et une végétarienne.
Ingrédients pour environ 30 gyozas
Pour la pâte
• 280 g de farine
• 1 pincée de sel
• 180 ml d’eau bouillante
Pour la garniture
Version viande
• 400 gr d’épaule d’agneau hachée
• 1/2 oignon blanc (ou rouge)
• 1 oignon nouveau
• 1 oeuf
• 2 carottes
• 2 - 3 gousses d’ail
• 1 pincée de piment doux ou normal
• 1 c. à café de cumin
• 1 c. à soupe de paprika
• 1/2 c . à café de sel (ne salez pas trop, la sauce soja
dans laquelle vous tremperez les gyozas est déjà très salée)
• 1/2 c. à café de poivre
• 1 c. à soupe de sauce soja
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
Version veggie
-
3 carottes
-
200 g champignons (un mélange que vous trouverez surgelés ou à défaut des champignons de Paris)
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1/2 poireau
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2 gousses d'ail
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1/2 oignon blanc (ou rouge)
-
1 oignon nouveau
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1 c. à soupe huile d’olive
-
1 c. à soupe sauce soja
-
6 gouttes tabasco
Accompagnement :
Sauce soja
+ Coriandre émincée si vous souhaitez
On commence par la réalisation de la pâte à gyozas. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Versez délicatement l’eau bouillante sur la farine. Mélangez à la cuillère, et lorsque le mélange est un peu moins chaud, continuez à la main. Pétrissez pendant environ 4 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Placez la pâte dans un Tupperware ou un sac congélation et fermez. Laissez reposer une heure.
Pour la garniture à base d'agneau :
Mettez à cuire dans une poêle l’oignon, l'oignon nouveau, l’ail et les carottes en tout petits morceaux
avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Laissez cuire à feu moyen 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Dans un autre bol, mélangez l’agneau haché, le cumin, le paprika, le sel, le poivre, (le piment), l’oeuf, la sauce
soja et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Cette partie ne cuit pas avant d'être mise dans la pâte.
Enfin, mettez tout ensemble et mélangez.
Pour la garniture végétarienne :
Émincez les carottes, le poireau, l'oignon, l'oignon frais, l'ail et les champignons. Mettez à cuire dans une grande poêle huilée pendant une dizaine de minutes à feu moyen.
Si vos champignons sont surgelés, assurez vous qu'ils ont bien rendu leur eau.
Mettez votre préparation dans un saladier et ajoutez une 1 c. à soupe huile d’olive, de soja et quelques gouttes de Tabasco.
Nous arrivons à la partie technique. Ne paniquez pas. Sortez la pâte que vous avez laissé reposer une heure.
Séparez votre pâte en trois parts égales. Avec chacune faites des boudins de 4cm de diamètre environ. Coupez chaque boudin en 8 à 10 morceaux en fonction de la taille de gyozas que vous voulez.
Farinez votre plan de travail puis étalez chaque boule afin de former des disques d’environ 9-10cm de diamètre.
Le but est d'avoir la pâte la plus fine possible. Je n'avais pas de rouleau à pâtisserie et j'ai utilisé une baguette à sushis. Votre plan de travail doit toujours être légèrement fariné.
Déposez la garniture au centre du disque en veillant à ne pas trop le remplir, sinon il vous sera impossible de le fermer.
Humidifiez légèrement un coté du disque de pâte.
Ramenez les côtés opposés du disque l’un vers l’autre puis réaliser le pliage en ramenant un coté sur l'autre en faisant de petits plis.
Répéter l’opération avec tous les disques de pâte.
La dernière étape est la cuisson.
Versez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen.
Disposez 6 à 8 gyozas dans la poêle puis les faire cuire 4 - 5 minutes, jusqu’à ce que le dessous des gyozas soit légèrement doré. Ajoutez 4 cuillères à soupe d’eau dans la poêle puis la couvrir.
Laissez cuire pendant encore 7-8 minutes.
Servir avec de la sauce soja.
Si vos gyozas sortent du congélateur allongez de quelques minutes la cuisson en ajoutant une cuillère à soupe supplémentaire d'eau.