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Cookies au chocolat

Oui les cookies c'est plein de beurre et de sucre. Ma mère dirait que ça reste une minute en bouche et dix ans dans les fesses. Bon c'est l'hiver ça se voit pas. Et puis le chocolat ça rend heureux, c'est prouvé. 

Allez on y va. 

Pour les cookies, il faut être exigeant : fondant et croquant, pas caoutchouteux ou pire, tout sec !

Pour cela, une bonne recette et un temps de cuisson précis. 

  

Ingrédients (pour une quinzaine de cookies)

170 g de beurre aux cristaux de sel (idéalement) 

150 g de sucre complet muscovado (impératif pour avoir le rendu souhaité. Se trouve en supermarché)

275 g de farine

4g de levure

1 oeuf + 1 jaune 

150g de pépites de bon chocolat noir
1 c à soupe de vanille liquide (quelques gouttes)

Mettez le beurre (mou mais pas fondu) avec le sucre complet et la vanille dans votre saladier. Fouettez pendant 2 minutes à vitesse max. Ajoutez l'oeuf et le jaune. Fouettez 1 minute sur vitesse maximale.

Incorporez la farine et les pépites de chocolat avec une grande cuillère ou une maryse, sans insister.
Arrêtez vous dès que la pâte est amalgamée. Plus vous travaillerez la pâte, plus vos cookies seront cassants.

Faites des boules entre vos paumes et aplatissez-les un peu, la base doit être plane.


Préchauffez le four à 150° chaleur tournante, pas plus fort.

Etalez vos boules sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les suffisamment pour qu'elles ne se chevauchent pas à la cuisson. 


Enfournez pour très exactement 14 minutes. Légèrement plus si vous préférez des cookies plus croustillants partout.

 

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