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Blanquette de veau 

L'hiver est là et vous avez envie d'un plat réconfortant ? Rien de mieux qu'une bonne blanquette de veau et son riz basmati. (Il paraît que c'est encore le plat préféré des Français !)

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Pour cette recette, il vous faut :  

 

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Ingrédients (pour 4 bons mangeurs)

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  • 1 kg de blanquette de veau

  • 1 cube de bouillon de légumes

  • 1 bouillon de poule

  • 1 bouquet garni (thym, laurier)

  • 2 carottes

  • 1 gros oignon jaune

  • 2 échalotes

  • 1 petite boîte de champignon (coupés)

  • 1 petit pot de crème fraîche

  • 1 jaune d'oeuf

  • 2 cuillères à soupe de farine (ou de Maïzena).

  • 25 cl de vin blanc

  • Citron

  • Sel

  • Poivre

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Pour que cette recette ait du goût, il faut bien l'assaisonner.

Je vous conseille de faire revenir à la poêle oignon et échalotes grossièrement coupés avec un fond d'huile d'olive. La première fois, je les avais seulement mis à mijoter dans la sauce, et je trouve que cela méritait une cuisson préalable pour plus de saveur. Une fois bien dorés, réservez. Ils seront ajoutés à la préparation plus tard.  

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Plongez la viande coupée en cubes dans une cocotte de 2L d'eau bouillante pendant 2 minutes. Elle va "blanchir". Ensuite, faites-la revenir dans un peu de beurre jusqu'à ce que les morceaux soient légèrement dorés.

Saupoudrez avec la farine. Bien remuer.

Ajoutez deux verres d'eau, les cubes de bouillon, le vin et remuez. 

Coupez les carottes et les champignons en morceaux et incorporez-les à la viande. Je vous conseille aussi de mettre un bouquet garni, avec du laurier et du thym, c'est bien meilleur !

Ajoutez de l'eau si nécessaire pour couvrir.

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Laissez mijoter votre fait-tout à feu très doux avec couvercle environ 1h30 à 2h00. Remuez de temps en temps. 

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Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le jaune d’oeuf et le jus de citron. Ajoutez ce mélange au dernier moment, bien remuer et servir .

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Je vous conseille comme accompagnement de ce plat du riz basmati. 

    

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